位置:首页 > 成功励志 >

秋日心语

作者: | 发布时间:2018-12-20 04

编辑荐:如今这秋日里,随着年龄的增长,又多了一份惆怅,一份惦念,却少了许多别样的新鲜感。不是因为这秋日里的疲惫、厌倦,而是没有能够发自心地去感受了,没了往日的那样恬淡、自然。

当太阳对立在90°角上的高空,空气填满了清凉的成熟气息。秋来了…从山谷漫到平原,从平原越过水流,被南半球的亚热带丛林挡住了去路,定格在一望无际的旷野。

清晨,湛蓝的天空,就不带一丝杂色,白鹭漫步在茵曼的旷野,甘澈的溪水轻声跳跃。远处农家升起了炊烟,金色的暖阳下堆着漱漱而下的落叶。田野里也染上了金色,枝头上挂满了肥硕的秋果。麻雀早早地醒了,落在草垛上,安静地望着一望无际的喜人收获,内心一片火热。这时秋风吹起,远处响起了空灵婉转的牧笛。秋日的宁静,仿佛一声泉水的叮咚就能击起,随着乒乒乓乓的收割器具的打磨声,穿过溪流,涌进烟雾弥漫的嘈杂城市。

其实在农村里,经常听到许久未雨的抱怨声,但城市里不一样,城市里有着不被人熟知的“热岛效应”。处于灰色下垫面,柏油马路和混凝土房屋,享受着夏日的余温,大量的水汽被烈日蒸腾。所以,不到中午,城市的高空就布满的灰云。遥遥地望去,与旷野分成两色。街道上落满微光的法国梧桐,随着湍急的汽笛声,被西风卷入了满天的秋雨。秋雨在忙碌的城市里并没有显得那样珍贵。大道上车来车往依旧匆忙,行人拉扯着湿透的短袖,锁着眉头扫射着避雨的地方。或许,一股清澈的凉意袭来能够让他们平静,但片刻之后,又被刺耳的手机铃声,催着走去。

秋雨来的很急,去的很急。还没来得回味,就随着西风,一路泼洒,直到汇成一道道湍急的溪流,倒进无人的山谷。我从北方而来,最怀念高山上的红枫。没有春日蓬勃的生命力,但也有着喷薄欲出的美艳身姿,一色落瓣几色织。风来,吹皱一片松海,遥相呼应着,就如同我昨日离去一样,却已默默地生着新恋情。我生在南方,最爱山谷里细雨。西风吹来,有着朦胧诗意。细雨梧桐,闲闹谁家翁?珠泊点点,晚归童。麻雀窝屋檐下,烛光里跳跃着肥硕的鱼笼。

不过此时,秋累了。已经从旷野回到了山上,留下我一个人独自伤怀。如今这秋日里,随着年龄的增长,又多了一份惆怅,一份惦念,却少了许多别样的新鲜感。不是因为这秋日里的疲惫、厌倦,而是没有能够发自心地去感受了,没了往日的那样恬淡、自然。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻