位置:首页 > 学生美文 >

用文字反应世间百态一定要讽刺且负面吗

作者: | 发布时间:2018-12-23 05

今天我复习语文书的时候,看到了一片莫言的作品《卖白菜》,于是我想到了这位为中国获得第一个诺贝尔文学奖的作家——管谟业。

在得知他获得诺贝尔文学奖的时候,我就视他为我毕生的偶像,他的高度就是我梦想的目标。同样也是因为他,我才逐渐接触文学,接触文字,用文字来抒发自己内心想要说的话,开心也好,悲伤也罢,但我始终没有放弃过对文字的热爱,对自己梦想的忠诚。

今天我突发奇想,想到百度搜索一下这位我心中的伟人,突然我的眼睛剽窃到了几个标题“莫言的作品真的适合青少年阅读吗?”“如何评价莫言的作品《檀香刑》”等等。

里面大致的内容让我稍微有些吃惊,因为在此之前我没有读过莫言的任何一部作品,而我所学的《卖白菜》这一课里面,我可以感觉出莫言,他的笔力是如此的雄厚,他所写的东西确实鞭辟入骨,狠狠的抽打着每一个读者的心。

但我说到是否适合像我这样的青少年阅读,我感觉应该适不适合的,不要怪我思想怎样污,因为莫言的作品很大程度上的背景取材都是社会的负面,采用的大多是讽刺社会的手法,里面的信息大多不太适合我们现在阅读,它很容易让我们对社会产生负面的看法。

毕竟莫言的作品大多是针对旧社会,旧社会确有很多纰漏的地方,如有想仔细研究一下莫言的作品的小伙伴,也可以仔细品读一些,它可以更好的让你,了解历史,了解那个灰蒙蒙的社会,生命贱如蝼蚁的世代。

莫言反应世间百态的手法很犀利,直戳人的心灵直接了当,不出血绝不是莫言的手法,文字直接渗透灵魂,我对莫言的文字,综合起来就一个词“血淋淋”!

用文字反应世间百态一定要用讽刺且负面吗?

对于我来说,讽刺且负面的文字确实很容易让人的心灵和灵魂得到深恶痛绝的洗礼,但那却不是我的做法,文字是用来揭露现实的,同样文字也是用来美化心灵和灵魂的,也是用来疗伤的。

让人深恶痛绝的文字,虽可以透彻灵魂,但却伤了人心。

这个世界还是应该多一些赞美,多一些疗伤的文字,太多的讽刺,太多的负面,只会让人消极。

每一个人都想要活在一个阳光明媚,风和日丽的世界,也不是一个灰蒙蒙,血淋淋的地狱。

生活就应该多些赞美,多些客观的文字,并不是一味的讽刺,一味的负面,虽然文字是为自己而写,但别忘了还有人再看,也别忘了文字是传递性的。

用文字反应世间百态一定要讽刺且负面吗?

现在,我知道了,不,不是所有用来反应世间百态的文字都要讽刺且负面,只要能让人真确的认知自己所处的环境,所处的世界的文字都可以,不一定非要讽刺且负面。

用文字反应世间百态一定要讽刺且负面吗?

不,不是的,只要是用心写的都可以,不一定非要负面,非要讽刺!

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻