位置:首页 > 怀旧美文 >

走在秋天里

作者: | 发布时间:2018-12-27 03

“立秋”刚过的时候,我就想写一写秋天的感受了。那是因我在街心公园和植物园里散步,偶见地上飘落的零星的树叶,便意识到秋天到了。秋风一吹,便撩拨起了我的屡屡秋思。想写,可我又觉得心里空荡荡的。直到中秋节回了趟老家,中秋夜独自徜徉在秋日渐凉的月光里,次日又去了妻子的老家,欣赏了秋色,品尝了秋果,这才觉得心里有了底气,也叫“接地气”,便感到自己已走进了秋天里。

中秋节这天上午,我和妻打点行囊,疾驶在回老家的茶山风景路上,我索性按下车窗玻璃开关,感受车窗外的秋天,秋风与车带风融在一起,吹起了我的思绪,不,秋风吹拂的不仅是我的思绪,更是眼前的美丽:秋风阵阵拂过的路边的垂柳,就像那美丽的舞女一样翩翩起舞,阿娜多姿。秋风吹拂过的一簇簇点缀着的风景树,有淡黄色的、深黄色的、暗红色的,还有我叫不上颜色的,一阵阵映入了我的眼帘,层林尽染,美不胜收。我那时是惊奇地叫了一声的:“啊,路边的风景树竟这么美!怎么过去没注意?”开车的妻子接上说:“这是因为秋天到了。”是啊,秋天到了,她有着其它季节里所感受不到的独特的魅力。

中秋节本就是庆祝秋天丰收的节日,八十多岁的父亲准备了一盘盘水果,有早熟的苹果,有鲜艳的桃子,还有紫红色的玫瑰香葡萄,弟弟还带来了自己种的西瓜,心意满满,我也顿感秋意满满。我品尝着桌上的一盘盘水果,我联想到了秋天的庭院里、果园里、田野里的累累硕果。午间的浓浓酒香里也渗透着秋日里丰收的喜悦,相互祝愿着“中秋节快乐!”、“秋天大丰收”、“秋天快乐”……从这浓浓亲情、此起彼伏的祝福声里我感受到了秋天丰收的景象。

夜色渐浓,圆圆的、皎洁的月亮从东山上冉冉升起,我欣然走出户外,真感到“秋已至,夜微凉。”时至今日,我才在老家找到了秋天的感觉。我仰望着天空中高高挂着的明月,是那样的圆,那样的亮,心中不禁发出了“月是故乡明”的感慨。都说:“十五的月亮十六圆,今年还是十七圆。”我看中秋夜的月亮就够圆的了,似乎找不出它欠缺的地方。

在明亮月光的映照下,我沿着熟悉的乡间小路漫步,走过父亲的小菜园,欣赏着月光斜照下的葡萄树、枣树,观看着若明若暗的各种果实,在这样浓浓的中秋夜里收获着一种好心情。再沿着邻居户外的葡萄园行走,隐隐感受到了秋天丰收的迹象。不觉间,就到了原生产队的场院,我似乎找回了童年、少年时光。过往的秋天里,在这里玩耍着、奔跑着,看着大人们忙碌着;随着渐渐长大,我往这里推过花生,剥过玉米,提着马灯看过场院……在这里行走,真正触动了我思想的琴弦,我的思绪开始从场院向四面八方延伸,走进秋天里的割长沟、阶埠、马先口子、石砬子、店上西、潘家东……浮现在我眼前的,是过往秋天里一番忙碌的景象,一个个抢收抢种的场景,掰玉米的、刨花生的、刨地瓜的、种小麦的,比比皆是。给我留下深刻记忆的,是深秋之夜的田野里那一盏盏流动的马灯;那一排排行走的独轮车队。独轮车“吱哟、吱哟”的响声、家人催坡里人归家的叫喊声,划破了秋夜的上空,过往秋天的景象使我永远难忘。

中秋节翌日,我便和妻到她的娘家,行走在通往乡间的水泥路上,时而见到一片片果园,时值金秋,硕果飘香,红艳艳的红富士苹果挂满了枝头,压弯了“腰”,呈现出一道道靓丽的风景;时而见路两旁的田野里在忙秋收的百姓,有灌溉果树的,有刨花生的,有掰玉米的……如今这一家一户的耕种模式,虽说不见了过去那种繁忙的景象,热闹的人群,但却把个秋天的田野点缀的更加细腻,更加美丽。到了妻的娘家,听说妻的哥嫂、弟妹都在田间忙碌,也都在忙着掰玉米、刨花生、浇果园,到了吃午饭时才从田间风尘仆仆地赶回来,言谈中得知,他们才刚刚收获了一半。秋忙中,匆匆吃了午饭,他们又奔向田野去掰玉米了,从他们的忙碌中,我看到了他们丰收的喜悦,他们的笑意写在脸上。他们提前知我们那天要去,还特意摘了些苦瓜、豆角,间了小白菜苗,还带了些瓜果,让我们带上。在妻的娘家,我看到的是如今的秋收忙碌景象,回家后细细品尝着秋天的果实,品咂出的是浓浓的秋意,感受到的是亲情的甜蜜。

今晚刚要和妻外出散步,到了楼下顿感凉飕飕的雨点飘落到脸上,我俩迅速折回楼梯口,驻足静听了一会儿这久违了的秋雨。秋雨“淅淅沥沥”,看似飘落在我的脸上,其实是滴落在我的心里,我依稀听到了秋雨的轻声细语。这仿佛是天意,使我伴随着秋雨,更完美地走在秋天里。

走在秋天里,感到很惬意。欣赏着秋天美丽的景色;感受着秋天浓浓的寓意;品尝着秋天香甜的瓜果。而我觉得,收获更多的是对秋天的感受,这些都浸润在字里行间里……

乔显德

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻