位置:首页 > 怀旧美文 >

枫叶红时更思君

作者: | 发布时间:2018-12-27 03

我们刚步入社会的那个时代,不仅没有手机,就连照相机都很少见到。风景如画的山川、河流、树木、花草、鱼儿、白雪等以及许多风土人情淳美画面都没有留下一点儿真实的照片,只有在我们的脑海里仍然保留着许多难忘的画面。

最难忘的就是大山林那边的那些枫树下,不知给多少人留下了多少难忘的印象。那里有七棵大树,其中有五棵是枫树,故而,这里的人们又把叫做枫树林,而枫树又长得特别的高特别的大,最高的一棵有二十多米高,最大的那棵要三个人拉着手才抱得完。在这些大树下有几处高矮不一天然的石桩,有的圆,有的扁,有的尖,有的钝,还有的是很无规则的。还有许多块天然的石墩,可共人来坐。除了这些突然的石头,其他的大部分地方都是些天然的草坪。每年的夏秋时节,都会有许多人来这里休闲,有老年的,也有青少年儿童的。

夏天,枝叶茂盛,仿佛一把把撑天的巨伞,好让人们在树下乘凉、聊天。秋天,秋高气爽,枫叶变红,景色十分迷人,正是人们来此看风景的好时机。特别是青年人这个时节最爱来这里玩,他们来这里谈爱情、谈人生、谈理想、谈文学、谈诗情画意······我们刚参加工作的那个时候,工作不象现在这么忙这么紧,只要一有空,我们就经常来枫树林下玩,那时候,我们都没有照相机,我们来玩的时候,有时候带些书和笔记本以及笔,更多的时候是什么都不带。

我参加工作第二年秋末的一个星期天,早上八点钟,我和大广、三哥以及中学的两位女教师以及医院的两位护士一起到早餐店吃早餐,吃过早餐,我们就到商店买些糖果,然后又到摊子上买些黄瓜(因为那时这里还没有各种饮料、矿泉水以及苹果、雪梨这些东西),然后,大家一起到枫树林去玩,这天天气特别好,万里晴空,阳光明媚,微风徐徐,栗树青青,枫叶红遍,真是秋高气爽,景色宜人,令人心醉。我们这伙人这是第一次来这儿玩,大家一看到这儿的美景就非常高兴。

大家到了枫林下,把带去的东西统一放到一块石板上,然后各人就去爬石头或树,爬累了,就回来草地上坐或睡,等到休息够了,就开始活动。有的唱歌,有的跳舞,有的讲故事,总的主持人是三哥,三哥喜欢看小说,讲故事,白玉石喜欢唱歌,俩位老师能歌善舞,只有大广没有什么特长,只能在那里看或给大家发黄瓜片或糖果。那天三哥讲了好几个故事,有《西游记》中的,有《三国演义》中的,还有其他笑林故事之中的。看着一片片红红的枫叶,我情不自禁地唱起了《战士别故乡》,我刚一唱,立刻响起了热烈的掌声。接着四位女士分别给大家表演了舞蹈,随后,我和一位中学老师何唱了当时流行的歌曲《望星空》,最后,全体成员一起合唱《青春圆舞曲》。大约玩了大半天,看来大家都有些饿了,一点微风吹来,正好送大家回家。

这天晚上,我吃过晚饭,洗完澡,然后,独自坐下来回味一天来的娱乐情况,有其乐无穷之感,于是便提笔写了篇日记《枫叶红》。以后的几年中,我们又多次同样邀约青年朋友来此枫林处玩,特别是秋末冬初,枫叶红得最为美丽,使人难以忘怀。如今,又见秋叶始红,不禁让我立刻复现当年秋叶红时的那个游乐时代,看着片片红红的枫叶,让我更加思念那些天真烂漫的朋友,让我更加难忘那个天真烂漫、其乐无穷的时代。特别是三哥、大广、中学老师······

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻